Техника права

Общие долги супругов

Долги супруговВопрос общих долгов супругов является неотделимым от вопроса общего имущества супругов, и подлежит рассмотрению с точки зрения их общей природы.

Что касается общего имущества супругов, то стоит начать с закрепленного статьями 33, 34, 39 Семейного кодекса РФ законного режима имущества супругов, а именно режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Т.е. изначально предполагается, что все, что нажито супругами в браке, является их совместной собственностью.

Согласно п. 2 ст. 34  Семейного кодекса РФ в частности, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов практически от любых разрешенных законом видов трудовой и предпринимательской деятельности, а также суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что в силу п. 3 ст. 34  Семейного кодекса РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Т.е. зарабатывал ли это имущество супруг или нет, не имеет никакого значения - все имущество, в силу законного режима имущества супругов является их совместной собственностью, если нет брачного договора.

Таким образом, режим совместной собственности имущества супругов предполагает, что абсолютно все, что было заработано супругами за время совместной жизни, за исключением личных вещей, подарков, наследства и результатов интеллектуальной деятельности (статья 36 Семейного кодекса РФ) является общим имуществом и при расторжении брака подлежит разделу в равных долях между супругами.

Ну раз уж все, что было нажито супругами, делится между ними в равных долях, то логично предположить, что и долги должны делиться между супругами в равных долях.

Теперь стоит остановиться на нормах статей 35, 38, 39 Семейного кодекса РФ.

В частности, п.2 ст. 35 Семейного кодекса РФ декларирует, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Согласно п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Согласно ст. 45 СК РФ 2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Таким образом, долговые обязательства супругов приравниваются к режиму совместной собственности, т.е. делятся между супругами, предположительно в равных долях.

Однако, как и в отношении имущества, так и в отношении долговых обязательств законодатель предусматривает ряд исключений. В частности, карточный долг не может быть признан общим долгом супругов, т.к. не был потрачен на нужды семьи, а кредит на покупку квартиры логично признать общим долговым обязательством супругов, т.к. оба супруга совместно проживали в данной квартире, и более того, при разделе имущества квартира может быть признана общим имуществом. Иными словами, денежные средства по кредиту были потрачены на нужды семьи.

Следовательно, для определения размера долговых обязательств каждого из супругов необходимо составить и подать исковое заявление в суд с требованием раздела общего имущества и долгов супругов.

Если вас заинтересовал данный материал, вы можете также ознакомиться с похожими статьями:
Поделитесь записью в социальных сервисах

Новости сайта

Появились новые статьи по трудовому праву

На сайте опубликованы статьи по трудовому праву

Семейные споры

На сайте опубликованы статьи по семейным спорам

Взыскать по исполнительному листу

Можно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов. Это самый долгий способ. Прибегать к нему стоит только после исчерпания предыдущих вариантов. Читать дальше...

Сколько вы готовы платить юристу

Всего голосов: 52