Техника права

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение бракаВ данном случае мы не станем рассматривать расторжение брака по основаниям смерти одного из супругов или признания его безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждения к лишению свободы на срок свыше трех лет. Остановимся на расторжении брака по заявлению одного или обоих супругов при наличии несовершеннолетних детей.

Сразу стоит обратить внимание на прямой запрет законодателя (согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ) на предъявление мужем без согласия жены требования о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Иными словами только жена может инициировать бракоразводный процесс в указанный период.

По общему правилу расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, если супругами взаимное достигнуто согласие  на его расторжение, отсутствует спор о детях, о разделе общего имущества и выплате средств на содержание нетрудоспособного супруга или ребенка.

Если перечисленные обстоятельства отсутствуют, однако один из супругов уклоняется от расторжения брака органе записи актов гражданского состояния, брак подлежит расторжению в судебном порядке несмотря на возражения второго супруга без выяснения мотивов развода. Для этого необходимо составить и направить в судебные органы исковое заявление о расторжении брака, явиться и поддержать заявленные требования, выждать установленные законом сроки и получить решение на расторжение брака.

Также без выяснения мотивов развода судом расторгается брак при наличии согласия на расторжение обоих супругов, а также письменного соглашения о детях (с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей).

Однако, если соглашение о детях отсутствует или нарушает права ребенка, то суду следует определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей, а также разделить имущество супругов при необходимости раздела.

Что касается определения места жительства ребенка, то согласно п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Иными словами, материальное благосостояние одного из супругов не будет иметь никакого значения, если он ведет аморальный образ жизни или у него отсутствуют возможности и время на воспитание ребенка.

В то же время участие в воспитании ребенка бабушки, дедушки, а также развитие ребенка на дополнительных кружках и секциях будут являться существенными основаниями для определения с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок после развода.

Размер и обязанность уплаты алиментов определяется исходя из требований ст.ст. 80, 81 СК РФ, а именно: при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей, либо в твердой денежной сумму если установить размер заработка родителя не представляется возможным. Однако, установленный законом размер может быть изменен судом как в большую, так и в меньшую сторону, исходя из материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При стоставлении искового заявления следует определиться с подсудностью, согласно ст.ст. 23, 24 ГПК РФ, дела о расторжении брака при отсутствии спора о детях подсудны мировому судье, в то время как при наличии спора о детях подсудны суду общей юрисдикции.

Если вас заинтересовал данный материал, вы можете также ознакомиться с похожими статьями:
Поделитесь записью в социальных сервисах

Новости сайта

Появились новые статьи по трудовому праву

На сайте опубликованы статьи по трудовому праву

Семейные споры

На сайте опубликованы статьи по семейным спорам

Взыскать по исполнительному листу

Можно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов. Это самый долгий способ. Прибегать к нему стоит только после исчерпания предыдущих вариантов. Читать дальше...

Сколько вы готовы платить юристу

Всего голосов: 52