Техника права

Возврат страховки

Возврат страховкиПоследнее время широкое распространение получило страхование кредита. И все бы ничего, но только стоимость самого страхования нередко бывает сильно завышена.

Встречаются, конечно, банки, предлагающие услугу страхования по разумным ценам, но зачастую банки совместно со страховыми компаниями предлагают «застраховать кредит» за более чем 20% от стоимости не только самого кредита, но и товара, приобретаемого в кредит. Вот только потребитель начинает понимать, что «что-то тут не так» не на стадии оформления кредита, а после получения товара, так сказать, придя домой.

Первое, что приходит в голову – это написать заявление о расторжении договора страхования и возврата суммы страховки. Тем более, что об этом не забыл упомянуть менеджер, оформлявший сделку.

Но тогда все было бы совсем просто, и каждый заемщик расторгал бы договор страхования и забирал бы деньги обратно. Зачем тогда вообще страховать жизнь на случай потери работы, если все поголовно забирают денежные средства обратно?

Возможность расторжения договора страхования подробно разъяснена в гражданском законодательстве: расторжение договора страхования возможно, при удержании страховой компанией издержек, которые она понесла. А издерживается страховщик, как оказывается, очень сильно – порядка 90%-95% от уплаченной страховой премии. Т.е. с высокой вероятностью можно предположить, что при такой схеме возврата страховки, уплатив, к примеру, 15 000 рублей, обратно можно получить только 150 рублей. И формально страховая компания сделает все «по закону»: заявление поступило, на него ответили, деньги возвратили, все в соответствии с действующим законодательством РФ.

Есть другой вариант - обратиться в суд за защитой своих прав с иском о признании недействительным заключенного кредитного договора в части страхования.

При этом стоит обратить внимание, что такого рода судебные споры являются потребительскими, а это значит, что истец, в данном случае освобожден от уплаты государственной пошлины, а также имеет возможность выбрать подсудность.

Далее стоит доказать, что услуга является навязанной. А навязанной она является потому, что у заемщика нет другой альтернативы, кроме как заключить договор на условиях, предлагаемых банком, и проявить свою инициативу, или волю, если хотите, заемщик не может.

Отдельного внимания заслуживает стоимость страхования и информированность заемщика о средних рыночных ценах на страхование. Для доказательства того, что истец знает цены на страхование можно представить суду распространенные договоры страхования ответственности по квартире или машине (ОСАГО), а также договор имущественного страхования (КАСКО) или иной договор страхования. По всем этим договорам размер страховой премии не будет превышать 10% от суммы подлежащей выплате при наступлении страхового случая. А это значит, что при возможности повлиять на условия предоставления кредита ни один здравомыслящий и информированный человек такой договор бы не заключил.

Далее остановимся на недействительности сделки, т.е. нашего договора. Сделку признать недействительной можно не только целиком, но и в части – а именно конкретный пункт договора – об условии обязательного страхования жизни.

А согласно ФЗ «О защите прав потребителей» - условия договора, противоречащие требованиям закона (в нашем случае – это условия об обязательном страховании жизни) являются ничтожными.

Также на ничтожность условий страхования в кредитном договоре указывает тот факт, что проценты на сумму основного долга в договоре расписаны в соответствии с требованиями ГК РФ, а условия предоставления кредита на сумму страховки в кредитном договоре не разъяснены заемщику вовсе (условия формирования процентов на указанную сумму, досрочного погашения кредита на данную сумму). А это уже самостоятельное условия для признания сделки недействительной в части.

Согласно ГК РФ последствиями признания сделки недействительной является так называемая реституция, т.е. стороны должны вернуть друг другу полученное по сделке. А в нашем случае банк должен вернуть денежные средства на страхование, оставив при этом сумму кредита нетронутой, а истец, в свою очередь, может как направить средства на досрочное погашение суммы кредита, так и на погашение кредита согласно графику.

Таким образом, обращение в суд с исковым требованием признания недействительным заключенного кредитного договора в части страхования, при грамотной постановке вопроса в суде может являться вполне действенным способом защиты своих прав.

Если вас заинтересовал данный материал, вы можете также ознакомиться с похожими статьями:
Поделитесь записью в социальных сервисах

Новости сайта

Появились новые статьи по трудовому праву

На сайте опубликованы статьи по трудовому праву

Семейные споры

На сайте опубликованы статьи по семейным спорам

Взыскать по исполнительному листу

Можно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов. Это самый долгий способ. Прибегать к нему стоит только после исчерпания предыдущих вариантов. Читать дальше...

Сколько вы готовы платить юристу

Всего голосов: 52