Техника права

Выселение бывшего супруга из жилого помещения

Выселение бывшего супруга из жилого помещенияВ вопросе выселения бывшего мужа или жены из жилого помещения, принадлежащего одному из супругов стоит обратить особое внимание на п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ.

Согласно указанной норме в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Однако, указанную норму стоит рассматривать в комплексе со ст. 19 ФЗ РФ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", а именно действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (отказались от приватизации).

Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" дает некоторые разъяснения к данной норме, а именно: по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Иными словами одного факта расторжения брака между бывшими супругами может быть недостаточно для выселения бывшего супруга, но в совокупности с другими доказательствами прекращения семейных отношений расторжение брака является основополагающим.

Стоит остановиться на вопросе права собственности на жилое помещение. Однозначно выписывать из квартиры, в которой у бывшего супруга имеется право собственности на долю никто не станет, а, значит, жилое помещение должно принадлежать в полном объеме только тому из супругов.

Из ст. 34 Семейного кодекса РФ усматривается, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли, в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим, уважительным, причинам не имел самостоятельного дохода.

Принимая решение о выселении бывшего члена семьи собственника жилого помещения или об отказе в удовлетворении исковых требований, суд принимает во внимание наличие оснований сохранения за ответчиком права пользования спорным жилым помещением, поскольку до момента принятия судебного решения не установлено отсутствие у ответчика права собственности на долю спорного жилого помещения, как общего имущества супругов, раздел которого до вынесения решения не был произведен.

Иными словами жилое помещение должно быть приобретено до начала брачных отношений, или получено собственником в качестве подарка, или между супругами произведен раздел общего имущества в судебном или добровольном порядке.

Если ситуация с выселением сходится со всеми указанными признаками, то можно составлять исковое заявление, направлять его в суд и добиваться решения о выселении бывшего члена семьи.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что решение о выселении может быть вынесено без предоставления сроков для выселения, так и с предоставлением таковых (для того, чтобы дать выселяемому время для поиска нового места жительства, либо заработка для аренды или другого помещения).

Если вас заинтересовал данный материал, вы можете также ознакомиться с похожими статьями:
Поделитесь записью в социальных сервисах

Новости сайта

Появились новые статьи по трудовому праву

На сайте опубликованы статьи по трудовому праву

Семейные споры

На сайте опубликованы статьи по семейным спорам

Взыскать по исполнительному листу

Можно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов. Это самый долгий способ. Прибегать к нему стоит только после исчерпания предыдущих вариантов. Читать дальше...

Сколько вы готовы платить юристу

Всего голосов: 52