Меню

Взыскание судебных расходов

08.01.2019 - Без рубрики
Взыскание судебных расходов

Как обычно, при рассмотрении гражданского дела, законодатель требует оплатить государственную пошлину, в соответствии с требованиями НК РФ, но после того, как дело будет просужено заявитель имеет право на уплаченной государственной пошлины с аппонента. Процесс взыскания понесенных расходов по уплате государственной пошлниы четко прописан в ГПК РФ.

Согласно ст. 88 ГПК РФ  состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Таким образом, если суд полностью удовлетворил требования исца, государственная пошлина подлежит взыскания в полном объеме, а если суд удовлетворил требования частично, то взысканию подлежит государственная пошлина пропорционально удовлетворенным требованиям.

Требование о взыскании государственной пошлины с аппонента можно заявить как одновременно с исковыми требованиями, так и отдельным заявлением. Государственная пошлина при этом не взимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *