Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 440
Menu

Взыскать по исполнительному листу

08.01.2019 - Без рубрики

Казалось бы, стоит просудить спор, и на этом все – должник вернет денежные средства или совершит предписанные судом действия. Но начинаются очередные сложности: необходимо ждать вступления судебного решения в силу и получать исполнительный лист, а должник денежные средства возвращать не спешит, напротив, он пишет апелляционную жалобу, чем затягивает процедуру взыскания.

Получив исполнительный лист, его нужно предъявить в банк для списания денежных средств, передать приставам для возбуждения исполнительного производства или самому должнику для добровольного исполнения, что встречается крайне редко. В любом случае затягивать со сроками предъявления исполнительного листа не стоит.

Что касается сроков, то никуда не деться – таков закон, необходимо ждать вступления в законную силу судебного решения, просуживать апелляционную инстанцию и получать исполнительный лист.

Таким образом, если ваше дело не выбивается из рамок указанной статистики, то поводов для беспокойства нет – все идет, как у всех, в рамках процессуальных сроков.

  1. 1.      Получение исполнительного листа.

Итак, судебное решение вступило в силу (ст.ст. 209, 321 ГПК РФ, ст. 180 АПК РФ). Чтобы ускорить процедуру получения исполнительного листа необходимо подать в суд заявление о выдаче исполнительного листа, подождать его изготовления, и получить сам исполнительный лист (ст. 428 ГПК РФ, ст. 319 АПК РФ). Ссылка на образцы документов будет размещена в конце статьи.

После получения исполнительного листа нужно его проверить: нет ли в нем опечаток (кстати, судебное решение тоже нужно проверить на наличие опечаток), и все ли, что должно быть указано в исполнительном листе, в нем указано.

Если в листе и решении есть опечатки, то необходимо подать заявление об исправлении опечаток (ст. 200 ГПК РФ, ст. 179 АПК РФ). Эта процедура обязательна, иначе судебный пристав или банк не станут принимать лист к исполнению, и все равно придется это делать, теряя драгоценное время.

  1. 2.      Предъявление исполнительного листа.

Итак, правильно заполненный исполнительный лист на руках у взыскателя. Далее следует этот лист предъявить тому, кто может вернуть взыскателю деньги. Варианта три.

а) можно предъявить исполнительный лист непосредственно должнику. Весьма не часто но бывает, когда должник добровольно возвращает деньги. В основном это крупные компании (например страховые компании), на которых граждане получают решения и листы. Делают это они из экономии, т.к. приставы берут 7% от суммы за свою работу, а также для того, чтобы контролировать денежные потоки, т.к. никто не знает в какой банк придет требование о списании денежных средств.

б) можно предъявить исполнительный лист непосредственно в банк, где открыт счет должника (ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», Положение ЦБ РФ «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями»). Это самый эффективный способ, т.к. денежные средства в полном объеме, если они есть, будут списаны в течение 3 рабочих дней. Если вы не знаете счета должника, то можно предъявить нотариально заверенную копию исполнительного листа в налоговую инспекцию и получить справку по счетам должника в различных банках.

в) можно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов. Это самый долгий способ. Прибегать к нему стоит только после исчерпания предыдущих вариантов.

В двух словах: пишется заявление о предъявлении исполнительного листа (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Служба судебных приставов его принимает, распределяет исполнителю, тот, в свою очередь возбуждает производство, предлагает должнику добровольно исполнить судебное решение, и начинает розыск имущества должника: рассылает запросы во все органы об имеющемся транспорте, недвижимости заработной плате и т.д. (ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Все это занимает время. После чего ждет ответ от органов об имеющемся имуществе. Это тоже время. Если имущество есть и должник отказывается исполнять судебное решение, пристав обращает взыскание на имущество должника (ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»), оценивает имущество должника и организовывает его реализацию (ст. 89 ФЗ «Об исполнительном производстве»), а это тоже время.

После реализации имущества пристав перечисляет денежные средства взыскателю.

В любом случае работа по каждому конкретному случаю является всегда индивидуальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *