Menu

В каких случаях можно взыскать неустойку за удержание (невозврат) денежных средств

08.01.2019 - Без рубрики
В каких случаях можно взыскать неустойку за удержание (невозврат) денежных средств

В подавляющем большинстве случаев взыскать неустойку можно и нужно. 

Неустойка может быть как договорной,  так и предусмотреной законом. Само же взыскание неустойки регулируется пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Таким образом,  если договором предусмотреной неустойка,  например 0,5 % в день,  то подлежит взыскание именно она из расчёта количества дней просрочки.  Если же неустойка договором не предусмотрена,  то подлежит взысканию неустойка предусмотрена законом,  т.е. согласно действующей на сегодня ставке рефинансирования 8,25 % в год из расчёта количества дней просрочки. 

Кроме того, обращаю внимание на тот факт, что неустойка (проценты) подлежит взысканию в любом из случаев неправомерного удержания или уклонения от возврата денежных средств, будь то отказ от оплаты за оказанные услуги, проданные или поставленные товары, кредитные ли заемные отношения, возврат средств по недействительным или ничтожным сделкам и рпочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: JSMin: Unterminated String at byte 4524: 'overflow:hidden,position : newPosition}); in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:214 Stack trace: #0 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('$.fn.caroufreds...') #3 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(286): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('$.fn.caroufreds...', '/home/users/a/a...') #4 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('$.fn.caroufreds...', Array) #5 /home/users/a/anton-bilc in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 214