Menu

Образец искового заявления о взыскании с застройщика неустойки, возмещении убытков и компенсации морального вреда по договору долевого строительства

Главная » Образец искового заявления о взыскании с застройщика неустойки, возмещении убытков и компенсации морального вреда по договору долевого строительства

взыскание неустойки возмещение убытков

В (указать наименование суда)  суд 

Адрес: (указать адрес суда)

Истец (указать ФИО и адрес)

Представитель (указать ФИО и адрес)

Ответчик (указать ФИО и адрес)

делу: (номер дела)

Цена иска: _______________ рублей

Госпошлина: _______________ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки, возмещении убытков

и компенсации морального вреда за ненадлежащее исполнение

договора участия в долевом строительстве

Между мной и ответчиком заключен договор участия в долевом строительстве от _________ № ____, по условиям которого ответчик обязан передать мне однокомнатную квартиру площадью ___ кв. м не позднее _______________. Цена квартиры по условиям договора составляет ___________________________. Обязанность по оплате стоимости указанной квартиры мною исполнена своевременно и в полном объеме, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру.

В свою очередь, ответчик допустил просрочку исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства. Квартира передана мне в соответствии с передаточным актом от _________________. Просрочка составила _______________ дней. В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» за просрочку исполнения обязательств по договору застройщик уплачивает неустойку участнику долевого строительства (гражданину) в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. С учетом изложенного с ответчика в мою пользу подлежит взысканию неустойка в размере _________________________. (________ x ________% / 365 x 1/150 x 365), где ______% — ставка рефинансирования ЦБ РФ по состоянию на ______________________., т.е. на момент исполнения застройщиком обязательств.

После вселения в указанную квартиру мною были выявлены следующие дефекты:

— промерзают окна в жилой комнате;

— неисправен смеситель в ванной комнате.

Все перечисленные недостатки отражены в акте осмотра от _________________, составленном с участием представителя ТСЖ «Домовой», которое осуществляет управление многоквартирным домом, в котором расположена моя квартира.

________________. я передал претензию представителю ответчика с просьбой устранить указанные недостатки в течение 10 дней, что подтверждается подписью представителя на втором экземпляре претензии. Однако моя претензия осталась без ответа. После чего я поручил устранить указанные недостатки ООО «________________» и оплатил его работу по цене ________________, что подтверждается квитанцией от __________________ В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона N 214-ФЗ, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора или обязательных требований, участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика возмещения своих расходов на устранение недостатков. С учетом изложенного с ответчика в мою пользу подлежат взысканию расходы на устранение недостатков в сумме ______________________.

С ____________ г. я постоянно проживаю и работаю в городе ____________. До _________ г. у меня отсутствовало собственное жилое помещение, поэтому с _____ по ______ г. я проживал в жилом помещении (однокомнатной квартире) на основании договора коммерческого найма, размер платы за пользование составлял ____________. в месяц. За период с __________ г. по ____________. я уплатил ____________. за пользование съемной квартирой. Указанную сумму я считаю убытками, которые вынужден был понести по вине ответчика, несвоевременно передавшего мне жилое помещение по договору участия в долевом строительстве. В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

В соответствии с п. 9 ст. 4 Закона N 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Законом. Потребитель при нарушении его прав исполнителем вправе требовать от последнего компенсации морального вреда (ст. 15 Закона о защите прав потребителей). Учитывая, что ответчик допустил значительную просрочку исполнения принятых на себя обязательств, проигнорировал мою претензию об устранении недостатков в переданном объекте долевого строительства, я считаю разумным взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере ______________.

За составление данного искового заявления я заплатил ____________. адвокату ____________, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от ___________г. В соответствии с п. 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

С учетом изложенного прошу суд:

1) взыскать с ответчика в мою пользу _____________. неустойки, ____________. в счет возмещения расходов на устранение недостатков работ, ________________. убытков и ______________. компенсации морального вреда, всего — __________________.;

2) взыскать с ответчика в мою пользу ________________________. расходов на оплату услуг представителя;

3) освободить меня от уплаты государственной пошлины в соответствии с п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Приложения:

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Копия договора участия в долевом строительстве от _____________________.

3. Копия квитанции об оплате стоимости квартиры.

4. Копия передаточного акта от ______________________.

5. Копия акта осмотра от ______________________. (о выявленных недостатках).

6. Копия претензии ответчику.

7. Копия квитанции об оплате работ по устранению недостатков.

8. Копия квитанции об оплате услуг адвоката по составлению искового заявления.

    «___»__________ ____ г.

    Истец (представитель):

    ________________/__________________________________________/

        (подпись)                     (Ф.И.О.)

Образец документа можно скачать в формате Word и pdf.


Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 215

Ошибка базы данных WordPress: [Illegal mix of collations for operation ' IN ']