Menu

Образец искового заявления о понуждении застройщика заключить договор участия в долевом строительстве жилья экономического класса

В (указать наименование суда)  суд 

Адрес: (указать адрес суда)

Истец (указать ФИО и адрес)

Представитель (указать ФИО и адрес)

Ответчик (указать ФИО и адрес)

делу: (номер дела)

Цена иска: _______________ рублей

Госпошлина: _______________ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о понуждении застройщика заключить

договор участия в долевом строительстве

жилья экономического класса и возмещении убытков,

причиненных уклонением от его заключения

Истец является гражданином, внесенным в список граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса на условиях, установленных протоколом о результатах аукциона от «___»__________ ____ Г. № _______.

Указанный список утвержден «___»__________ ____ Г. ______________________________.

Ответчик является лицом, которому земельный участок передан в безвозмездное срочное пользование (или аренду) для строительства жилья экономического класса по итогам аукциона, что подтверждается __________________________________________.

Ответчик уклоняется от заключения с истцом договора участия в долевом строительстве жилья экономического класса (далее — «Договор»), что подтверждается ______________________________.

Таким уклонением ответчика от заключения Договора истцу причинены убытки в виде ___________________ в размере _______ (__________________) рублей, что подтверждается _________________________________________________.

Согласно ч. 1 ст. 16.6 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» договор безвозмездного срочного пользования земельным участком Фонда для строительства жилья экономического класса, в том числе для его комплексного освоения в целях строительства такого жилья, договор аренды земельного участка Фонда для строительства жилья экономического класса, в том числе для его комплексного освоения в целях строительства такого жилья, заключаются по результатам аукционов на право заключения указанных договоров.

Согласно ч. 26 ст. 16.6 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» лицо, с которым заключен договор, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, обязано заключить в отношении жилых помещений, указанных в части 3 настоящей статьи, договоры купли-продажи жилья экономического класса или договоры участия в долевом строительстве жилья экономического класса в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Согласно ч. 31 ст. 16.6 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» в случае уклонения лица, которому земельный участок Фонда передан в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для его комплексного освоения в целях строительства такого жилья, от заключения договора купли-продажи жилья экономического класса или договора участия в долевом строительстве жилья экономического класса с гражданином, включенным в утвержденный в соответствии с ч. 22 ст. 16.6 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» список граждан, указанный гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить соответствующий договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 16.6 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

  1. Обязать ответчика заключить с  истцом   Договор   участия   в   долевом строительстве жилья экономического  класса   на   условиях,   установленных протоколом о результатах аукциона от «___»________ ____ Г. № ___, а именно:

__________________________________________________.

(идентификационные признаки приобретаемого жилья)

Приложения:

1. Проект Договора участия в долевом строительстве жилья экономического класса.

2. Копия списка граждан, согласившихся приобрести жилье экономического класса, утвержденного «___»__________ ____ г.

3. Копия протокола о результатах аукциона от «___»__________ ____ г.

4. Документы, подтверждающие уклонение застройщика от заключения Договора участия в долевом строительстве жилья экономического класса.

5. Документы, подтверждающие причинение истцу убытков.

6. Расчет суммы исковых требований.

7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

9. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. № ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.


Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: JSMin: Unterminated String at byte 4524: 'overflow:hidden,position : newPosition}); in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:214 Stack trace: #0 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('$.fn.caroufreds...') #3 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(286): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('$.fn.caroufreds...', '/home/users/a/a...') #4 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('$.fn.caroufreds...', Array) #5 /home/users/a/anton-bilc in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 214