Menu

Образец заявления председателю суда об ускорении выдачи исполнительного листа

Главная » Образец заявления председателю суда об ускорении выдачи исполнительного листа

ускорение выдачи исполнительного листа

Председателю (указать наименование суда) суда

Адрес: (указать адрес суда)

От (указать ФИО заявителя)

Адрес: (указать адрес заявителя)

Заявление

о принятии мер к ускорению

выдачи судебного решения

«__» __________ 201_ г. (указать наименование суда) районным судом было вынесено решение по делу № 9-99999/2009. На решение по данному делу была подана апелляционная жалоба.

«__» __________ 201_ года (указать наименование суда) областным судом была рассмотрена апелляционная жалоба по делу № 9-99999/2009. По результатам рассмотрения жалобы решение было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Таким образом, «__» ________ 201_ г. решение (указать наименование суда) районного суда  вступило в силу.

«__» _________ 201 _ г. дело из апелляционной инстанции поступило в (указать наименование суда) районный суд.

«__» _________ 201_ г. заявителем было подано заявление о выдаче исполнительного листа на руки. Однако, до настоящего времени по данному делу выдан заявителю не был, по информации канцелярии суда, сроки выдачи исполнительного листа не известны.

Следовательно, с момента вступления судебного решения в силу и по момент подачи настоящей жалобы прошло более одного месяца, а с момента поступления в суд дела из апелляционной инстанции прошло более одной недели.

Согласно п. 9.3.2. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде Утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. N 36 исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками суда и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из апелляционной инстанции.

Согласно п. 6.1. ГПК РФ судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

К сожалению нормы ГПК РФ и ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» не содержат оснований для возникновения у лица права на компенсацию в случае, когда нарушено право на выдачу исполнительного листа. Однако при расширительном толковании указанных норм стоит обратить внимание на следующее:

В совместном Постановлении Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего суда РФ от 23.12.2010г. № 30/64 также обращено внимание, что «право на судебную защиту, включающее право на исполнение судебного акта, гарантировано ст. 46 Конституции РФ».

Согласно п. 37 указанного совместного Постановления «При оценке действий суда (судьи) исследованию подлежат вопросы, связанные, в числе прочего, полнотой осуществления судьей контроля за выполнением работниками аппарата суда своих служебных обязанностей…».

В соответствии с п. 39 Постановления при оценке общей продолжительности исполнения судебного акта следует учитывать, в частности, своевременность выдачи надлежащим образом оформленного исполнительного документа, а также направления такого документа судом в орган, уполномоченный исполнять соответствующий судебный акт. При этом необходимо иметь в виду, что превышение разумного срока исполнения судебного акта не оправдывают обстоятельства, связанные в том числе с организацией процедуры исполнения судебных актов, отсутствием необходимых для исполнения судебного акта денежных средств.

Таким образом, выдача исполнительного листа (т.е. предоставление истцу права требовать с ответчика исполнения решения суда) является неотъемлемой частью судопроизводства как справедливого правосудия. Отсутствие выданного исполнительного листа означает, что судопроизводство не окончено.

Согласно п. 6 ст. 6.1. ГПК РФ В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 6.1. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прошу:

  1. Принять меры к ускорению выдачи исполнительного листа по делу № 9-99999/2009.

Приложение

  1. Копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя на обращение с заявлением в суд.

Дата

Подпись

Образец документа можно скачать в формате Word и pdf.


Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 215

Ошибка базы данных WordPress: [Illegal mix of collations for operation ' IN ']