Меню

Административный иск присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок

исковое компенсация

В (указать наименование суда) областной суд

(указать адрес суда)

через (указать наименование суда) районный суд

(указать адрес суда)

Административный истец:

(указать наименование истца)

адрес: (указать адрес истца)

тел.: (указать телефон истца)

Административный ответчик:

(указать наименование ответчика)

Адрес: (указать адрес ответчика)

Административный соответчик:

(указать наименование соответчика)

Адрес: (указать адрес соответчика)

Заинтересованное лицо:

(указать наименование заинтересованного лица)

Адрес: (указать адрес заинтересованного лица)

Государственная пошлина: (указать размер государственной пошлины)

Административный иск  присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок

(указать дату) года вступившим в законную силу решением (указать наименование суда) районного суда по делу № (указать номер дела) на Администрацию МО (указать наименование ответчика) была возложена обязанность предоставить семье (указать наименование истца) благоустроенное маневренного фонда из расчета 6 кв.м. на одного члена семьи.

На основании указанного решения и исполнительного листа серии **** № ******** от ********** г. (указать наименование) РОСП Службы судебных приставов было возбуждено исполнительное производство № ********** от ********** г.. В рамках данного производства судебными приставами-исполнителями был принят комплекс мер, необходимых для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительного документа.

Однако до настоящего времени указанное судебное решение не исполнено, исполнительное производство не окончено, жилое помещение не предоставлено. Общий срок неисполнения судебного акта составляет более трех лет.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон о компенсации), граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

В силу ч. 8 ст. 3 Закона о компенсации, ч. 4 ст. 250 КАС РФ административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

На основании частей 2 и 3 статьи 1 вышеуказанного Федерального закона за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. В силу ч. 3 ст. 258 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административного искового заявления о присуждении компенсации суд, устанавливает факт нарушения права административного истца на судопроизводство в разумный срок исходя из доводов, изложенных в административном исковом заявлении, содержания принятых по делу судебных актов, из материалов дела и с учетом следующих обстоятельств: правовая и фактическая сложность дела; поведение административного истца и иных участников судебного процесса; достаточность и эффективность действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела; достаточность и эффективность осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного акта действий органов, организаций или должностных лиц, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов; общая продолжительность судебного разбирательства по делу.

Согласно ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 этой статьи.

Согласно ч. 1 ст. 251 КАС РФ 1. Административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, принявший в первой инстанции решение (определение, постановление), вынесший приговор, либо через суд, рассматривающий дело в первой инстанции.

За период с ********** года по ********* года решение (указать наименование) районного суда, вступившее в законную силу ********* года не исполнено: исполнительное производство не окончено, должником требование исполнительного документа в течение  ***** месяцев не исполнено.

Общий срок судопроизводства и исполнения судебного акта с момента поступления заявления в суд ******* г. составляет более **** месяцев.

Учитывая среднюю стоимость аренды благоустроенного жилого помещения в указанный срок, размер минимальных расходов истца по найму жилого помещения составляет 20 000 (двадцать тысяч) рублей в месяц.

Следовательно общий размер компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок истцом оценивается как **** мес. х 20 000 = *********** рублей.

Согласно требованиям ст. 252 КАС РФ в административном исковом заявлении о присуждении компенсации должны быть указаны реквизиты банковского счета лица, подающего административное исковое заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, а именно:

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 124-126, 258, 259 КАС РФ

Прошу:

1. Взыскать с МО ********** в лице  ************денежные средства в качестве компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере **************** рублей.

Приложение:

1. Копии заявлений по количеству лиц, участвующих в деле.

2. Копия решения (указать наименование) районного суда от ******** г. по делу № **********.

3. Реквизиты банковского счета лица, подающего административное исковое заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

4. Иные документы.

Административный истец        


Образец документа можно скачать в формате Word и pdf.