Меню

Заявление изменение способа исполнения судебного решения о предоставлении жилого помещения

В (указать наименование суда) суд

Заявитель: (указать наименование истца)

Адрес: (указать адрес истца)

Тел.:  (указать телефон истца)

Ответчик: (указать наименование ответчика)

Адрес: (указать адрес ответчика)

Заинтересованные лица: (указать наименование заинтересованного лица)

Адрес: (указать адрес заинтересованного лица)

Государственная пошлина: 300 рублей

В соответствии с п.7 ст. 333.36 НК РФ) организации и физические лица — при подаче в суд: заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, освобождаются от уплаты государственной пошлины)

об изменении способа и порядка исполнения решения суда

«**» ******** 2016 г. решением (указать наименование суда) суда (дело № (указать номер дела)) Администрация муниципального образования ********** была обязана предоставить моей семье из ** человек благоустроенное по договору социального наймана территории по нормам предоставления жилого помещения.

Решение суда вступило в законную силу ** ******* 2017 года, обжаловано со стороны Ответчика не было.

С учетом того, что указанное судебное решение долгое время не исполнялось истец был вынужден обратиться в суд с административными исками о взыскании  компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Службой судебных приставов, по возбужденному исполнительному производству № *********** неоднократно проводились проверки в целях выявления у должника помещений которые могли быть представлены семье истца, однако до настоящего момента ответчиком решение суда не исполнено, соответствующего жилого помещения в собственности ответчика не выявлено.

В соответствии со ст. 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вышеуказанное решение не может быть исполнено способом, установленным в нем, по причине отсутствия у ответчика соответствующего жилого помещения которое может быть представлено моей семье.

В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, вправе изменить способ и порядок его исполнения.

В силу ст. 434 ГПК Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления взыскатель, вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об изменении способа и порядка исполнения.

Таким образом, невозможность исполнения судебного решения в рамках исполнительного производства № *****************, а также установление факта отсутствия жилого помещения в рамках гражданских дел №№ *******, ******* считаю доказательством наличия обстоятельств, затрудняющих и делающих невозможным исполнение судебного постановления.

Следовательно,  решение суда  о  предоставлении  истцу жилого   помещения   не   исполнено,  в  результате  не  обеспечена предусмотренная ст.  46 Конституции Российской  Федерации  судебная защита ее жилищных прав.

Поэтому суд вправе изменить  способ  исполнения  решения, взыскав  с ответчика денежные средства на приобретение квартиры для истца.

При исполнении   решения   суда  путем  предоставления  жилого помещения по договору  найма  истец вправе  в  соответствии  с Законом  Российской  Федерации  от  4 июля 1991 г.  «О приватизации жилищного  фонда  в  Российской   Федерации»   (с   изменениями   и дополнениями) приватизировать это жилье,  став его собственником со всеми правами по своему усмотрению.

Этими правами    заявительница    будет   обладать   и   после приобретения  квартиры  способом, установленным  определением суда, т. е. существо обязательства в данном случае не изменяется.

При таких обстоятельствах предмет  иска  не изменяется, т.к. за истцом посуле исполнения судебного решения остается возможность получения жилья в собственность путем приватизации.

Само по себе взыскание в пользу истца денежного эквивалента стоимости жилого помещения, которое должно быть ей предоставлено, не изменяет существа обязательства. К тому же необходимость изменения способа исполнения судебного решения вызвана тем, что должник добровольно не исполняет решение, реализация которого зависит именно от его действий.

В связи с чем, считаю необходимо изменить способ исполнения, решения (указать наименование суда) суда от ** ******* 2016 г.(дело № *********) заменив его на взыскание с администрации **************, в пользу истца и членов его семьи, среднерыночной стоимости благоустроенной квартиры на семью из ******человек в, общей площадью на одного человека не менее социальной нормы предоставления.

В соответствии с заключением специалиста ООО «************» от ** ******* 2019 г. рыночная стоимость квартиры для семьи из ** человек в области составляет ********** рублей, рыночная стоимость жилого дома для семьи из 6 человек в Боровском районе Калужской области составляет **********  рублей.

 В соответствии с п.7 ст. 333.36 НК РФ) организации и физические лица — при подаче в суд: заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

На основании вышеизложенного     ПРОШУ:

Изменить порядок и способ исполнения решения (указать наименование суда) суда от ** ********* 2016 г. (по делу № *************) заменив его на взыскание с администрации ************ в пользу (указать наименование соистцов и членов семьи) рыночную стоимость благоустроенной квартиры на семью из ** человек в ********* районе ******** области в сумме ************ рублей 00 копеек.

Приложения:

  1. Копия заявления по количеству лиц, участвующих в деле;
  2. Копия решения ************ суда по делу № ************ от ** ********* 2016 г.;
  3. Заключение специалиста от 04 апреля 2019 г. 
  4. Иные доказательства.

Дата

Подпись

Образец документа можно скачать в формате Word и pdf.