Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 440
Menu

Исковое заявление, о взыскание ущерба, причиненного заливом

Главная » Исковое заявление, о взыскание ущерба, причиненного заливом

иск ущерб залив

В (указать наименование суда или мирового судьи) суд

Истец: (указать наименование истца)

Адрес: (указать адрес истца)

Ответчики: (указать наименование ответчика)

Адрес: (указать адрес ответчика)

Цена иска: (указать объем требований) рублей

Госпошлина: (указать размер государственной пошлины) рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении ущерба, причиненного заливом

**.**.2016 г. (указать дату зуливва) произошло затопление (жилого) помещения по адресу: (указать адрес жилого помещения), принадлежащего на праве собственности истцу.

Согласно акту управляющей компании или ГУП ДЭЗ причиной залива указанного помещения, явилось (указать причину затопления) в квартире (указать адрес кваритры), расположенной выше этажом.

В результате аварии были залиты следующие помещения: (комната, коридор, и т.д.).

Согласно экспертному заключению № (указать номер) от (указать дату) года, составленному ООО (указать наименование экспертной организации), стоимость ремонтно-восстановительных работ в затопленных помещениях, составляет (указать размер) рублей.

Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Вина ответчика в причинении вреда заливом квартиры установлена в акте обследования места аварии.

Кроме этого, согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Истцу были причинены нравственные страдания, выразившиеся в проживании в квартире, не пригодной для проживания. Размер причиненного морального вреда истец оценивает в (указать размер) рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Кроме этого, согласно ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию потраченные средства на оплату экспертизы в размере (указать размер) рублей, государственной пошлины в размере (указать размер) рублей и оплату услуг представителя в размере (указать размер) рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.1064, 151 ГК РФ, 98, 100, 131, 132 ГПК РФ прошу :

  1. Взыскать с (указать наименование ответчика) в пользу (указать наименование истца) убытки причиненные затоплением жилого помещения в размере (указать размер) рублей.
  2. Взыскать с (указать наименование ответчика) в пользу (указать наименование истца) компенсацию морального вреде в размере (указать размер) рублей.
  3. Взыскать с (указать наименование ответчика) в пользу (указать наименование истца) расходы по оплате государственной пошлины в размере (указать размер) рублей.
  4. Взыскать с (указать наименование ответчика) в пользу (указать наименование истца) расходы по оплате экспертизы в размере (указать размер) рублей.
  5. Взыскать с (указать наименование ответчика) в пользу (указать наименование истца) расходы по оплате услуг представителя в размере (указать размер) рублей.

Приложения:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  2. Копия искового заявления по количеству лиц участвующих в деле.
  3. Копия квитанции о направлении претензии ответчику.
  4. Копия претензии ответчику.
  5. Копия акта обследования помещения.
  6. Копия заключения о размере причиненного ущерба и квитанции об ее оплате.

Подпись (расшифровка подписи) Дата.

Образец документа можно скачать в формате Word и pdf.