Menu

Образец искового заявления к туроператору

В (указать наименование суда) районный суд
Адрес: (указать адрес суда)

  
Истец: (указать наименование истца)

Адрес: (указать адрес истца) 

Ответчик: (указать наименование ответчика)

Адрес: (указать адрес ответчика) 
 
Государственная пошлина: (указать размер) рублей

В силу ст. ст. 17 Закона «О защите прав потребителй», 333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины

 
Исковое заявление
о нарушении прав потребителя туроператором

**.**.**** г. (указать дату) между истцом и ответчиком был заключен договор № (указать номер договора) от (указать дату договора) об оказании туристических услуг

Предметом указанного договора является осуществление ответчиком юридических и иных действий, направленные на организацию — в интересах истца и для сопровождающих его лиц — туристического обслуживания, в том числе перевозки, размещение, питание, экскурсионное обслуживание и иных услуг в составе, в сроки согласованные Сторонами.

Полная стоимость тура составляет: (указать полную стоимость) рублей.

Непосредственно перед поездкой (указать дату) истец неожиданно заболел, и ему пришлось обратиться за медицинской помощью в (указать наименование мед. учреждения). Медицинские работники запретили истцу ехать в туристическую поездку, что подтверждается (указать документы подтверждающие факт невозможности совершить поездку). В тот же день истец уведомил ответчика о болезни, а также о невозможности совершить туристическую поездку.

**.**.**** г. истец предъявил ответчику письменное требование о возврате уплаченных денежных средств. Однако на данное заявление ответчик надлежащим образом не отреагировал.

В соответствии со ст.10 Закона «Об основах туристской деятельности» каждая из сторон вправе требовать изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. К существенным изменениям относится невозможность совершения туристом поездки по независящим от него причинам (болезнь, отказ в выдаче визы и др.). Именно такие обстоятельства и послужили причиной отказа от туристической поездки
       Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие положение потребителя по сравнению с требованиями законодательства, признаются недействительными.

       В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю нарушением его прав, возмещается причинителем вреда в полном объеме. Действиями ответчика мне причинен существенный моральный вред.

Компенсацию за причиненный мне моральной  вред я оцениваю в размере (указать сумму) рублей.   

Согласно ст. 395 ГК РФ сторона, неосновательно удерживающая денежные средства или необоснованно уклоняющаяся от их возврата, уплачивает проценты за каждый день уклонения от возврата. Размер процентов определяется ставкой банковского процента. 
       На основании изложенного, руководствуясь ст. 15, 17 Закона «О защите прав потребителей», ст.10 Закона «Об основах туристской деятельности», ст.395 ГК РФ, 
прошу: 

1. Расторгнуть договор на оказание туристических услуг, взыскав с ответчика в мою пользу сумму в размере (указать сумму цифрами и прописью) рублей.

2. Взыскать с ответчика компенсацию за причиненный мне моральный вред в размере (указать сумму цифрами и прописью) рублей.

3. Взыскать с ответчика проценты за уклонение от возврата денежных средств, в размере (указать сумму цифрами и прописью) рублей. 
 

Приложение:

  1. Копия искового заявления с приложенными документами для ответчика.
  2. Квитанция о направлении ответчику претензии.
  3. Копия претензии, направленной ответчику.
  4. Копии документов подтверждающих исковые требования.

«__» _________ 20__ года                                             ______подпись         ( Ф.И.О. истца )


Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: JSMin: Unterminated String at byte 4524: 'overflow:hidden,position : newPosition}); in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:214 Stack trace: #0 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('$.fn.caroufreds...') #3 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(286): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('$.fn.caroufreds...', '/home/users/a/a...') #4 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('$.fn.caroufreds...', Array) #5 /home/users/a/anton-bilc in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 214