Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 440
Menu

Какая вероятность выигрыша дела в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, статистика

Главная » Какая вероятность выигрыша дела в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, статистика

статистика

Пожалуй самым часто задаваемым клиентами вопросом будет вопрос о вероятности выигрыша дела в каждой из инстанций.

Однозначного ответа  на поставленный вопрос дать в принципе невозможно, так как рассмотрение каждого дела  — вопрос глубоко индивидуальный и зависит как от законности предъявляемых требований, так и от доказанности обстоятельств, на которые ссылаются стороны и их восприятия судом.

Однако, общее представление о вероятности выигрыша и того, что же происходит в различных инстанциях, можно построить исходя из статистики рассмотрения споров, даваемой Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Данные приведены за 6 месяцев 2014 года.

Всего за отчетный период по первой инстанции судами было окончено 6 639 956 гражданских дел. Из них было прекращено, оставлено без рассмотрении и передано в другие суды 595 986 дел, и рассмотрено с вынесением решения 6 043 970 дел. По 5 798 782 делам заявленные требования были удовлетворены.

Таким образом, удовлетворенные требования по первой инстанции составляют 87 % от общего количества оконченных дел и 96 % от рассмотренных с вынесением решения.

Что касается апелляционного рассмотрения, то тут цифры совсем другие.

За отчетный период было всего окончено 293 420 дел из них 4403 дел были оставлены без рассмотрения в связи с неявкой сторон и прекращены в связи с отзывом жалобы. 41 196 решений были отменены или изменены.

Таким образом только 14 % жалоб от общего количества и 14,25 % жалоб от рассмотренных были удовлетворены.

 В кассационной инстанции вероятность удовлетворения жалобы, согласно статистики, снижается по сравнению с апелляционной инстанцией.

За отчетный период было всего окончено 121 747 дел. Из них 82 279  жалоб было рассмотрено и 39 468 возвращено (включая направленные на рассмотрение других органов). 3 108 жалоб было передано на рассмотрение в суд кассационной инстанции, из которых были удовлетворены  2728 жалобы.

Таким образом, удовлетворенные требования по жалобам составляют 2,24 % от общего количества оконченных дел и 3,31 % от рассмотренных.

Таким образом, благодаря данной статистики можно проследить вероятность выигрыша в различной инстанции, а также предположить необходимость такого обращения.