Menu

Как в суде получить исполнительный лист

Для того чтобы получить в суде исполнительный лист, необходимо судебное решение (постановление) по делу, обязывающее сторону (чаще всего это ответчик) к совершению определенных действий.

Стоит сразу обратить внимание на то, что обязать к определенным действиям суд может как ответчика, так и истца (например, распределение судебных расходов).

Итак, предположим, что суд вынес положительное для стороны решение. После этого необходимо получить это решение и дождаться его вступления в законную силу – это месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме для судов общей юрисдикции (ст.ст. 209, 321 ГПК РФ) и месячного срока со дня его принятия для арбитражных судов (ст. 180 АПК РФ).

После того, как решение вступит в силу можно не применять никаких действий и ждать, когда суд сам направит стороне исполнительный лист. Но ждать инициативы от суда достаточно долго, ощутимо быстрее направить в суд заявление о выдаче исполнительного листа на руки, договориться о дате выдачи листа, после чего – явиться в суд и забрать лист.

Как только сторона получит исполнительный лист на руки, необходимо проверить корректность указанных в нем дат и мест рождения, проживания, денежных сумм и прочих реквизитов. В случае, если в листе будут допущены опечатки, то никакого исполнения по документу сторона не получит, а напротив будет вынуждена обращаться в суд с требованием об исправлении указанных опечаток.

Если исполнительный документ заполнен верно, то можно предъявлять его к исполнению (в службу судебных приставов, банк, непосредственно должнику).


Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: JSMin: Unterminated String at byte 4524: 'overflow:hidden,position : newPosition}); in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:214 Stack trace: #0 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('$.fn.caroufreds...') #3 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(286): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('$.fn.caroufreds...', '/home/users/a/a...') #4 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('$.fn.caroufreds...', Array) #5 /home/users/a/anton-bilc in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 214