Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 440
Menu

Копии документов как доказательства

Главная » Копии документов как доказательства

копия

Ответ на вопрося вляется ли доказательствами в суде копии документов может дать только судебная практика. Однако, практика по оценке доказательств, если они представлены в форме копий документов, однозначного ответа на поставуленный вопрос не дает, так как в каждом конкретном случае имеют разную «силу», и подход к их оценке применяется также разный.

Что касается арбитражного процесса, то регулирование оценки представленных доказательств подконтрольно ст. 71 АПК РФ. Свою позицию по поводу применения указанной статьи высказал ВАС РФ в Определении от 19 ноября 2012 года № ВАС-11916/12.

Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности

Согласно ч.6 ст. 71 АПК РФ Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Однако, часть 6 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации применяется в той ситуации, когда суду представлены несовпадающие копии документа и по копиям невозможно установить подлинное содержание первоисточника.

Таким образом, если есть нетождественные копии одного и того же документа, то доказательством одна из копий являться не будет. Хотя тоже можно сказать и об оригинале, в случае его нетождественности с другим экземпляром. Но это другой вопрос и касаться его сейчас не стоит.

Но если иной нетождественной копии документа нет, к тому же стороны признают факт правоотношений (например заключено дополнительное соглашение), то суд в совокупности с другими доказательствами может оценить копию документа как достоверное доказательство.

Подытожив, предлагаю рассмотреть два примера.

Пример первый: между сторонами заключен договор и дополнительное соглашение к нему. В суд представлен оригинал договора и копия дополнительного соглашения. Истец и ответчик признают существование правоотношений как по договору, так и по дополнительному соглашению. В данном примере суд может признать доказательство в форме копии достоверным.

Пример второй: та же ситуация, однако ответчик или вовсе не признает существования дополнительного соглашения, к тому же ни одна из сторон не выполнила никаких действий по исполнение дополнительного соглашения, ограничиваясь действиями по договору, или ответчик предъявляет суду нетождественную копию дополнительного соглашения. В такой ситуации не только суд, но и любой здравомыслящий человек не станет рассматривать копию документа в качестве достоверного доказательства.

Аналогично ст. 71 АПК РФ данный вопрос рассматривает и ст. 67 Гражданского процессуального кодекса. Однако в отличие от арбитражных судов, суды общей юрисдикции не так часто применяют ч. 7 ст. 67 ГПК РФ на практике.

Но все же в совокупности прочих доказательств суд может оценить копию документа в качестве достоверного доказательства.