Menu

Можно ли самостоятельно представлять свои интересы в суде

По определенным категориям дел можно и самостоятельно представлять собственные интересы, не прибегая к помощи юристов или адвокатов. Но есть споры с весьма узкой специализацией, в которых юристы нанимают других юристов или приходят к ним за консультацией. Все зависит от специфики и сложности судебного спора.

Если рассматривать самостоятельное решение судебных споров, то стоит обратить внимание на то, что во всех судах на стендах есть образцы исковых заявлений, в которых подробно описана и нормативная позиция истца и доказательная база. В этих случаях привлекать юриста или адвоката вовсе не обязательно.

Также есть категория дел, например, по взысканию денежных средств, где вероятнее всего деньги будут взысканы с истца в пользу ответчика, но можно снизить размер неустойки. Для ведения такой категории дел и снижения неустойки также вовсе не обязательно прибегать к помощи юристов – можно обойтись только консультацией.

Таким образом, возможность самостоятельного ведения судебного спора находится в прямой зависимости от категории и сложности дела, что не исключает возможность его самостоятельного ведения.


Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: JSMin: Unterminated String at byte 4524: 'overflow:hidden,position : newPosition}); in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:214 Stack trace: #0 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('$.fn.caroufreds...') #3 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(286): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('$.fn.caroufreds...', '/home/users/a/a...') #4 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('$.fn.caroufreds...', Array) #5 /home/users/a/anton-bilc in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 214