Menu

Подведомственность споров гаражно-строительного общества

гсо

Для того, чтобы определить подведомственность дел между ГСО и его членов (будь это физические или юридические лица) стоит обратиться и сравнить Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, а именно нормы о подведомственности.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ  исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

Согласно пп. 1, 2 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).

Таким образом, основная разница между подведомственностью споров судам общей юрисдикции и арбитражным судам состоит в том, что арбитражные суды рассматривают споры преимущественно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, в то время как суды общей юрисдикции рассматривают споры не связанные с осуществлением указанной деятельности.

В соответствии со ст. 116 ГК РФ ГСО целью создания горажно-строительного кооператива не является осуществление предпринимательской деятельности, он создается с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Кроме того стоит обратить внимание на позицию Верховного Суда РФ, выраженную в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 20.01.2003 г. № 2, а именно: к хозяйственным товариществам и обществам, дела по спорам между которыми и их участниками (кроме трудовых споров) неподведомственны судам общей юрисдикции, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (параграф 2 главы 4) относятся: полные товарищества; товарищества на вере; общества с ограниченной ответственностью; общества с дополнительной ответственностью; акционерные общества.

Производственные и потребительские кооперативы в соответствии с Гражданским кодексом РФ (пункт 2 статьи 48, параграф 3 главы 4, статья 116) не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

Принимая во внимание все изложенные позиции, стоит придти к выводу о том, что взыскание членских взносов с членов ГСО, как физических, так и юридических лиц подведомственно судам общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.


Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: JSMin: Unterminated String at byte 4524: 'overflow:hidden,position : newPosition}); in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:214 Stack trace: #0 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('$.fn.caroufreds...') #3 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(286): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('$.fn.caroufreds...', '/home/users/a/a...') #4 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('$.fn.caroufreds...', Array) #5 /home/users/a/anton-bilc in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 214