Menu

Смена фамилии после расторжения брака

Главная » Смена фамилии после расторжения брака

смена фамилии

Итак, как поступить с фамилией, если брак расторгнут или на грани расторжения?

Ответ на данные вопросы лежит на поверхности. Согласно ст. 36 ФЗ «Об актах гражданского состояния» супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Таким образом, законодатель дает возможность как оставить новую фамилию, так и восстановить старую (до вступления в брак).

Как видно из текста закона, это правило касается, как супруга, так и супруги.

Однако, нередки случаи, когда необходимость восстановить старую фамилию возникает не в момент расторжения брака, а спустя некоторое время. Такое развитие событий законодателем также предусмотрено. Согласно п. 1 ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния» Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Таким образом, согласно ст. 58 указанного закона, фамилию, имя отчество можно изменить в любое время и, в принципе, не зависит от заключения или расторжения брака.

На основании изложенного следует придти к выводу о том, что фамилию при расторжении брака можно изменить как на стадии расторжения брака, так и спустя некоторое время.

Что же касается процедуры смены фамилии и смены иных документов, кроме паспорта гражданина РФ, то стоит остановиться на этих вопросах подробнее.

Согласно п. 1 ст. 38 ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о расторжении брака среди прочего содержит сведения о фамилии (до и после расторжения брака), имени, отчестве, дате и месте рождения, гражданстве, национальности (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак.

Само же волеизъявление о смене фамилии должно быть согласно п. 2 ст. 33 указанного закона указано в заявлении о расторжении брака, при отсутствии общих детей, или в исковом заявлении при расторжении брака в судебном порядке.

После удовлетворении заявления о расторжения брака (органами ЗАГСА или судом) бывшим супругам выдается свидетельство о расторжении брака, в котором указываются сведения о перемене фамилии (ст. 62 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

После получения свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смене имени необходимо приступить к стадии смены паспорта гражданина РФ.

Согласно п. 12 Постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» Замена паспорта производится при наличии среди прочих оснований: изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения.

Согласно п. 13, 15 указанного постановления для замены паспорта необходимо в местные органы ФМС подать заявление с приложением паспорта, подлежащего замене, двух фотографий и свидетельства о расторжении брака или перемене имени. Указанное заявление должно быть подано не позднее истечения 30 дней с момента наступления обстоятельств, являющихся основанием для замены паспорта, т.е. внесения записи об изменении фамилии органами ЗАГСА.

Далее необходимо в законные сроки обратиться в органы ФМС за получением нового паспорта.

В соответствии с п. 16 указанного постановления в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

Кроме того, не стоит обходить вниманием перемену фамилии детей после расторжения брака. Согласно п. 2, 3, 4 ст. 63 ФЗ «Об актах гражданского состояния» при перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.

при перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.

При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.

Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для государственной регистрации перемены имени.

На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.

Таким образом, при перемени фамилии одним из родителей ребенку должно быть выдано новое свидетельство о рождении с измененной фамилией, а также сведениях о родителях с измененной фамилией.

После получения нового паспорта гражданина РФ можно заниматься изменением иных документов, таких как водительские права, заграничный паспорт, свидетельства о правах, банковские документы и прочее. Но об этом в отдельной статье.


Deprecated: Function create_function() is deprecated in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/wordpress-23-related-posts-plugin/init.php on line 215

Ошибка базы данных WordPress: [Illegal mix of collations for operation ' IN ']