Меню

Сносим самовольную постройку

снос

Если на вашем земельном участке кто-то незаконно возвел сооружение, то есть повод обязать такого горе строителя снести постройку за свой счет. Особой сложности в том, чтобы в судебном порядке снести постройку нет.

Для этого нужно:

Во-первых, выяснить кто именно возвел постройку: ФИО, адрес регистрации. Иначе к кому предъявлять иск? Если реквизиты стороны неизвестны, и добровольно их сообщать никто не хочет, то можно обратиться в полицию с заявлением, что неизвестные лица незаконно пользуются вашим земельным участком, а от полиции в последствии можно уже узнать, кто же эти неизвестные лица.

Во-вторых, заказать у экспертной организации заключение о строении и его расположении для того, чтобы суд мог индивидуализировать строение. Иначе как суду определить что за здание (место расположение, этажность, габариты и пр.) предстоит сносить.

В-третьих, подать заявление в суд согласно подсудности о:

а) признании строения самовольной постройкой;

б) обязании ответчика  снести самовольную постройку и вернуть территорию строительства в первоначальное состояние.

Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что исключая из списка требование о признании строения самовольной постройкой мы ставим суд перед фактом того, что обязывать сносить придется законную постройку, а это невозможно. Значит одно без другого быть не может.

Далее стоит дождаться вступления решения суда в силу и . Сам нужно направить в службу судебных приставов и отслеживать ход исполнительного производства.

В соответствии со ст. 107 ФЗ «Об исполнительном производстве» и Методическими рекомендациями по исполнению судебных актов о сносе самовольно возведенных строений в ходе исполнительного производства одновременно с возбуждением исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры, направленные на запрет совершения регистрационных действий как в отношении подлежащего сносу строения, так и земельного участка, на котором он расположен.

В дальнейшем судебный пристав-исполнитель неоднократно обязывает должника исполнить обязанность по сносу строения и каждый раз штрафует должника за требований.

В случае длительного неисполнения должником судебного решения судебному приставу-исполнителю рекомендуется пересматривать в сторону уменьшения срок исполнения требований исполнительного документа и более активно применять к должнику меры административного воздействия, т.е. штрафов.

В случае длительного неисполнения служба судебных приставов  должна изыскать денежные средства на снос самовольных строений или предложить оплатить снос взыскателю с последующим возмещением затрат за счет должника.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель может направить письмо взыскателю с предложением обратиться в суд с заявлением об исполнении судебного решения самостоятельно в порядке ст. 206 ГПК РФ.

Сводка
Сносим самовольную постройку
Название статьи
Сносим самовольную постройку
Описание
Если на вашем земельном участке кто-то незаконно возвел сооружение, то есть повод обязать такого горе строителя снести постройку за свой счет. Особой сложности в том, чтобы в судебном порядке снести постройку нет.
lexnlaw.ru
Владелец
Техника права
Лого