Menu

Усыновление ребенка без согласия родителей

Нередкими бывают случаи, когда один из родителей (чаще всего отец) ребенка не проживает с ним, не воспитывает и не содержит его. Кроме того, зачастую, родитель ребенка уклоняется от уплаты алиментов на содержание ребенка.

Но, если второй родитель (предположим мать ребенка) вступает в новый брак, и живет с супругом нормальными семейными отношениями, то новый супруг имеет право на усыновление ребенка от предыдущего брака, без согласия природного родителя ребенка.

Как такое возможно? Законодатель предоставляет возможность такого поворота событий.

Согласно абзаца 5 статьи 130 Семейного кодекса РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Проще это понять будет на примере: родители ребенка находятся в разводе, мать ребенка вступила в новый брак, отец ребенка проживает отдельно, с ребенком не видится, денежных средств на содержание не выделяет, подарков не дарит, воспитанием не занимается, в каком классе учится ребенок не знает, от уплаты алиментов уклоняется. В общем живет так, будто ребенка не существует вовсе. В таком случае новый супруг имеет полное право на усыновление ребенка в судебном порядке.

При обращении в суд за усыновлением ребенка стоит обратить внимание на требования ст.ст. 124-129 СК РФ: усыновление должно быть в интересах ребенка, Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, требуется заключение органа опеки и попечительства, в судебном процессе обязательно присутствие представителя органов опеки и попечительства, а также прокурора. Органы опеки и попечительства должны исследовать условия проживания усыновителя и ребенка, обеспеченность жильем достатком и пр. Также требуется согласие обоих родителей на усыновление, но согласие (или не согласие) родителя не занимавшегося воспитанием ребенка может быть не принято во внимание.

Кроме того законом предусмотрены определенные требования к самому усыновителю, но все они сводятся в основном к одному — это должен быть нормальный адекватный человек без «черного» прошлого, а также между усыновителем и усыновляемым должна быть разница в возрасте не менее 16 лет.

Если все перечисленные факты присутствуют, то ничего не мешает заинтересованным лицам обратиться в суд согласно подсудности с требованием об усыновлении (удочерении) ребенка. Для этого нужно подготовить исковое заявление, доказать свою позицию и дождаться вступления судебного решения в силу.


Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: JSMin: Unterminated String at byte 4524: 'overflow:hidden,position : newPosition}); in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php:214 Stack trace: #0 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(152): JSMin->action(1) #1 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php(86): JSMin->min() #2 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/autoptimizeSpeedupper.php(38): JSMin::minify('$.fn.caroufreds...') #3 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(286): autoptimizeSpeedupper->js_snippetcacher('$.fn.caroufreds...', '/home/users/a/a...') #4 /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-includes/plugin.php(203): WP_Hook->apply_filters('$.fn.caroufreds...', Array) #5 /home/users/a/anton-bilc in /home/users/a/anton-bilchencko/domains/lexnlaw.ru/wp-content/plugins/autoptimize/classes/external/php/jsmin.php on line 214