Меню

Взыскать долги по расписке, договору поставки, аренды, подряда через суд

08.01.2019 - Записи
Взыскать долги по расписке, договору поставки, аренды, подряда через суд

Ни для кого не секрет, что возвращать долги, будь то кредит, заем, задолженность по поставке, аренде, подряду или другим видам обязательств всегда малоприятное занятие для должника, ведь, как известно берешь чужое, а отдаёшь уже свое. Но чем дальше откладывать возврат долгов, тем сложнее их будет вернуть в будущем. Причин, усложняющих возврат долгов может быть огромное количество, например, утрата первичной документации, подтверждающей долговые обязательства (расписка, ТН, ТТН, КС и пр.), избавление должника от имущества, на которое может быть наложено взыскание, фактическое или юридическое банкротство предприятия, смерть должника, истечение сроков исковой давности и пр. Следовательно, проще долг взыскать и забыть, чем ждать или уговаривать должника, пока не наступит тот момент, когда взыскивать будет нечего или не с кого.

И так для начала давайте рассмотрим судебное взыскание по некоторым видам обязательств.

  1. 1.      Долги по расписке или без нее.

Если на руках есть надлежащим образом оформленная расписка (статья 808 ГК РФ) в получении денег со сроком возврата или без него (статья 810 ГК Российской Федерации), то особой сложности взыскание долга вызывать не должно, в принципе. Для начала необходимо направить должнику претензию, с требованием оплатитьзадолженность, и в случае, если должник на нее не отреагирует, или отреагирует иным способом, кроме погашения долга, следует обратиться в суд с аналогичным требованием и требованием о взыскании неустойки за пользование денежными средствами. Далее, если требования обоснованы, следует получить судебное решение и исполнительный лист.

А что делать, если расписка оформлена ненадлежащим образом или ее вовсе нет? Это не страшно. Законодательство позволяет взыскать долги (если знать как им пользоваться) в большинстве случаев.

Например: есть гражданин, он взял, предположим, 100 тыс. руб. без документов, но есть свидетели. Кредитор по-хорошему просит должника дать ему расписку в получении этой суммы, но должник отказывается это сделать. Как это расценивать? По мне, так это мошенничество (ст. 159 УК Российской Федерации). Почему бы не написать по этому поводу заявление в полицию? В тюрьму, вероятнее всего, должник не попадет, но органы внутренних дел установят факт того, что должник взял указанную сумму в долг. Далее материалы из органов внутренних дол можно приложить к исковому заявлению, и взыскивать долг в судебном порядке.

Ссылка на образцы исковых заявлений и претензий размещена в конце статьи.

  1. 2.      Долги из договоров поставки, купли-продажи, оказания услуг.

Если у вас на руках есть договор и первичная документация (ТН, ТТН, КС, иные акты и пр.), то взыскание задолженности производится так же как и в большинстве случаев (статьи 307, 309, 310 ГК РФ):

а) направление претензии с требованием погасить задолженность;

б) предъявление искового заявление с требованием взыскать задолженность по договору и договорную неустойку.

Часто отношения между юридическими лицами носят долгосрочный характер и возникает вопрос, как доказать, что должник не погасил задолженность, если имеется огромное количество различных платежей? Очень просто: обязанность доказывания в данном случае возложена на должника. Иными словами, если должник утверждает, что он оплатил, то пускай он это и доказывает, предоставляя контррасчет, платежные поручения и привязывает платежи к конкретному обязательству.

Часто возникает вопрос: у нас есть договор и первичная документация, но пропущен общий срок исковой давности – 3 года (статья 196 ГК РФ). Не всегда это означает, что долг взыскать невозможно. Если есть документы свидетельствующие о признании долга, то срок исковой давности прерывается (статья 203 ГК Российской Федерации). Иными словами, если есть акт сверки, гарантийное письмо или последний платеж и пр., то срок исковой давности исчисляется от даты последнего указанного события. Подробный перечень оснований признания долга указан в совместно Постановлении Пленум Верховного Суда Российской Федерации 12 ноября 2001 г. № 15 и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 15 ноября 2001 г. № 18.

Также нередко смущает факт отсутствия договора между сторонами. Но не всегда договор не имеет принципиального значения. Бывали даже случаи, когда приходилось уже в судебном заседании признавать договор незаключенным и взыскивать долг только по товарным накладным.

Сам договор не всегда означает, что одна сторона должна другой стороне деньги. Первопричиной возникновения денежного обязательства является событие (поставка товара, оказание услуги и.т.д.), совершенное стороной, которое и влечет обязательства по оплате этого действия.

Поэтому, если у сторон отсутствует договор, то это скорее влечет невозможность установления сроков, взыскания неустойки, расчет скидки и пр., но не невозможность установления обязательства по оплате действия стороны договора.

Процедура взыскания по перечисленным основания, аналогична вышеуказанной:

а) направление претензии с требованием закрыть задолженность;

б) предъявление искового заявление с требованием взыскать задолженность по договору и договорную неустойку.

Сводка
Взыскать долги по расписке, договору поставки, аренды, подряда через суд
Название статьи
Взыскать долги по расписке, договору поставки, аренды, подряда через суд
Описание
Ни для кого не секрет, что возвращать долги, будь то кредит, заем, задолженность по поставке, аренде, подряду или другим видам обязательств всегда малоприятное занятие для должника, ведь, как известно берешь чужое, а отдаёшь уже свое.
lexnlaw.ru
Владелец
Реплика
Лого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *